Attività culturali

Attività culturali

Partecipa alle nostre numerose attività culturali

Su pai d'onnia dì 1^parte

....la coltivazione, la lavorazione e la trasformazione del grano  costituivano l'attività prevalente dei contadini... https://youtu.be/jV7eM90UFjk    

Su pai nostu d'onnia dì 2^ parte

Per i narboliesi,come per la maggior parte dei sardi, l'alimentazione quotidiana era basata sul pane di frumento, perciò la lavorazione, la trasformazione e  la coltivazione del grano costituivano l'attività prevalente dei contadini e delle massaie. https://youtu.be/2Nv

Cosas de canna

Le canne sono una componente importante nel paesaggio della campagna narboliese. Come piante sono utilizzate per delimitare i confini dei possedimenti e come frangivento dei  frutteti, che si snodano lungo il corso del ruscello Riu Maistu Impera. Ogni anno si rende necessario lo sfoltimen

GRUPPO FOLK NARBOLIA

  Il gruppo folk Pro Loco Narbolia nasce nell'Ottobre dell'anno  2010. Dalle testimonianze raccolte non risulta alcuna formazione   folk precedente a quella attuale. La costituzione del gruppo è stata fortemente voluta dall'Associazione Pro Loco, che

Sapori e profumi dell'Autunno

L'Autunno è un esplosione di colori , di sapori e di  profumi, che solleticano i nostri sensi. Il profumo delle castagne arrosto,  quello dei dolci a base di sapa....il calore del camino acceso.... In ogni Regione  esistono diverse ricorrenze legate a questa stagione.Una

Su ziumentu de sa sposa

In occasione della Festa delle Pro Loco, datata il 3 giugno   2018, la Pro Loco , presso i locali del Montegranatico di Narbolia ha presentato una    mostra fotografica  (fotografie di Mario Sanna),  attraverso cui si è voluto raccontare una parte di storia

"Su pani nostu d' onnia dì" fotografie di Mario Sanna

Nel 2014 in occasione della  14^Sagra della zipola  è stato prodotto un video sulla  Filiera del pane, a cura di Mario Sanna (Zeddiani), testi e voce narrante di Margherita Meloni  (Narbolia), musiche di Peppino Pippia,  attori: Antonina Scanu, Caterina Scanu, Peppino

Corso di "zippole"

 A Narbolia  nel periodo di Carnevale si usa preparare la Zipola denominata "Sa zipua a bentu"  per la caratteristica forma ovale , preparata a mano  e fatta volteggiare fra le mani  (a bentu) prima di essere fritta nell'olio. rigorosamente di oliva. 

Il lievito in Sardegna

In occasione del corso di panificazione la dott.ssa Manuela Sanna è intervenuta per illustrare la sua ricerca in merito all'utilizzo in generale, del lievito madre  per la panificazione  ma soprattutto    in Sardegna. A seguire una serie di slide sull'argoment

Corso di panificazione

  "Su pai fattu in domu" Il pane a Narbolia costituisce da sempre il bene primario più importante.   Sin dai tempi più antichi  si sceglieva il grano migliore, coltivato allora  nelle colline sovrastanti il paese , in "Sa costera", che

Corso di ballo sardo

Ballaus totus impari  Ogni anno la Pro Loco organizza  un corso di ballo sardo. Durante i corsi si   sono avvicendati  diversi maestri ( Luca Loria,Tonino Lai, Salvatore Podda)i qu ali  con la loro   competenza e disponibilità hanno saputo coinv